Comment commencer à bien préparer Noël dans le secteur de la pâtisserie ?

L’année tire inexorablement à sa fin et qui dit fin d’année, dit fêtes de Noël. Si vous évoluez dans le domaine de la pâtisserie, il s’agit d’une période particulièrement importante pour votre commerce. Il est en effet impossible d’envisager le repas traditionnel sans bûche de Noël. Cette tradition existe depuis des décennies et n’est pas près de disparaître. Pour augmenter votre chiffre d’affaires et satisfaire votre clientèle durant les fêtes de fin d’année, vous devez commencer à vous préparer dès maintenant.

Commandez des boîtes pâtissières pour les bûches

En France, le produit phare des fêtes de Noël est bel et bien la bûche. Vous recevrez certainement beaucoup de commandes à l’approche du jour J. Votre commerce sera aussi sûrement envahi par des clients qui veulent acheter les bûches de qualité. Pour affronter cette période d’affluence sereinement, il est conseillé de commander en avance des emballages à bûches tels que des boîtes pâtissières. Pour rappel, la bûche de Noël est le dessert qui est dégusté à la fin du repas en famille. À l’instar de tous les gâteaux, il doit être bien et joliment emballé pour être livré. La boîte à gâteaux donne la possibilité de mieux conserver le dessert au frais. C’est pourquoi il est conseillé de se tourner vers un grossiste en boîtes à gâteaux pour commander le nombre d’emballages dont vous aurez besoin pour livrer les bûches à vos clients.

En plus de garantir la sécurité de vos produits, la boîte à gâteaux vous aide aussi à soigner leur présentation. C’est donc un moyen d’attirer la clientèle, de séduire vos prospects et de fidéliser vos anciens clients. En passant votre commande d’emballages auprès d’un spécialiste, vous pouvez demander qu’ils soient personnalisés. Vous pourrez ainsi y apposer votre logo, le nom de votre enseigne et un message pour souhaiter une bonne fête à vos clients. Le matériau de fabrication privilégié pour la fabrication des boîtes à gâteaux est le carton. En plus d’être écologique, ce matériau est hygiénique, pratique et peut être facilement personnalisé. Il donne l’opportunité d’avoir des emballages pas chers et à la portée du plus grand nombre. Vous pouvez aussi opter pour les boîtes en kraft qui sont très utilisées par les pâtissiers. Elles présentent l’avantage d’être pratiques et très esthétiques.

boîtes pâtissières bûches de Noël

Trouvez des idées originales de recettes de bûches

Après avoir réglé la question des emballages que vous utiliserez pour livrer vos desserts, il faudra ensuite vous pencher sur la composition des bûches. Dans le secteur de la pâtisserie, la concurrence devient de plus en plus rude. Lorsque le temps des fêtes de fin d’année approche, les pâtissiers redoublent d’efforts pour proposer des recettes de gâteaux délicieuses et originales à la clientèle. Vous devez alors revisiter les desserts traditionnels et y apporter votre touche personnelle pour proposer des mets totalement uniques. Partez par exemple sur une recette classique de bûche au chocolat à laquelle vous apporterez une petite nouveauté.

Vous pouvez y ajouter des fruits, inclure du thé matcha ou encore faire votre gâteau avec un biscuit bien croustillant. Pour changer du chocolat classique, composez de nouvelles recettes intégrant des fruits tels que la mangue, les fraises, les fruits de la passion, etc. Certains consommateurs raffolent de ce type de dessert, fruité et rafraîchissant. Les clients ont parfois du mal à se décider entre le gâteau traditionnel et la bûche de Noël. Si vous leur rendiez la tâche facile en combinant les deux desserts ? Vous pourrez ainsi proposer des bûches de Noël inspirées des plus grands classiques de la pâtisserie. N’hésitez pas à tester de nouvelles recettes en changeant quelques ingrédients de celle de base ou en ajoutant des éléments qui rendront le gâteau plus savoureux.

Gâteau de Noël traditionnel, bûche de Yule en chocolat sur une table rustique avec des décorations de fête et des lumières.

Préparez vos annonces publicitaires à l’attention de vos clients

Créer de délicieuses bûches de Noël n’est pas suffisant pour profiter de l’engouement que l’on remarque autour de ce dessert pendant les fêtes de fin d’année. Pour avoir beaucoup de commandes et être en mesure de les honorer, commencez à préparer vos annonces publicitaires. Il reste encore quelques semaines avant le mois de décembre, mais plus tôt vous vous y mettrez, mieux seront les résultats. Contactez alors un spécialiste des affiches pour la conception des supports publicitaires que vous publierez pour attirer vos clients.

Certaines informations capitales telles que le moment où il faut passer la commande, les différentes bûches que vous proposez ainsi que le prix des desserts doivent apparaître sur les annonces publicitaires. Il faudra les publier régulièrement, sans pour autant être invasif afin de ne pas repousser la clientèle. N’hésitez pas à demander l’avis des prospects et des clients sur vos recettes de pâtisserie. Présentez également vos réalisations de l’année précédente pour qu’ils puissent avoir une idée de ce que vous savez faire. Ils vous feront sûrement confiance et passeront commande chez vous pour leur bûche de Noël.

Avez-vous les bonnes décorations en stock ?

Pour qu’un gâteau soit appétissant, il doit avoir la bonne texture ainsi qu’un bon goût. La première chose qui attire le client est néanmoins le visuel. Avant même de goûter, le consommateur doit avoir une idée de ce qui l’attend en voyant le dessert. Pour que votre bûche de Noël soit parfaite, vous devez alors vous assurer d’avoir les bonnes décorations en stock. Les déco de pâtisserie utilisées pour ce gâteau roulé sont le plus souvent des petits personnages en sucre tels que le père Noël, les rennes, etc. Vous pouvez aussi utiliser des ornements en azyme ou en sucre.

Avec ces décorations, vous pourrez agrémenter votre bûche de Noël comme bon vous semble et la faire briller de mille feux. Sélectionnez des décors qui font envie et qui inciteront les clients à acheter vos réalisations. S’il vous reste encore du stock en matière de décoration, assurez-vous qu’elles soient adaptables à tous les types de gâteaux et qu’elles permettent de répandre la magie de Noël. Personnages phares de Noël, bonhomme de neige sans oublier le père Noël, il y en a pour tous les goûts. Ces décors raviront les yeux et les papilles de vos clients, petits comme grands.

Comment commencer à bien préparer Noël dans le secteur de la pâtisserie ?