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Comment ouvrir une boulangerie en 7 étapes ?

Ouvrir une boulangerie

Ouvrir votre propre boulangerie est votre rêve depuis de longues années, et vous touchez presque au but ? Il existe différentes démarches à suivre pour concrétiser ce projet. Découvrez les étapes nécessaires et tout ce qu’il faut savoir pour devenir propriétaire de votre boulangerie.

Pourquoi investir dans une boulangerie ?

La boulangerie est sans doute l’un des commerces incontournables dans les villages et dans les villes. Tous les jours, tous les locaux s’y rendent pour y acheter leur petit déjeuner. La concurrence est, certes, de plus en plus féroce à cause des grandes surfaces, mais la boulangerie n’en est pas menacée pour autant. Pour preuve, elle occupe plus de ¾ des parts du marché de la vente de pain en France.

La boulangerie est sans doute l’un des commerces incontournables dans les villages et dans les villes
La boulangerie est sans doute l’un des commerces incontournables dans les villages et dans les villes

En ce qui concerne la rentabilité d’une boulangerie, le chiffre d’affaires annuel d’une entreprise qui démarre est estimé à un peu plus de 300 000 €. En moyenne, un boulanger débutant va gagner près de 1 400 € par mois, tandis qu’un boulanger expérimenté obtient un salaire moyen de 2 000 € environ. Ceux qui décident d’ouvrir leur propre échoppe gagnent beaucoup plus.

Mais ouvrir une boulangerie, c’est être prêt à investir une somme conséquente en termes de matériel et de matières premières. C’est pourquoi il faut faire une bonne étude du marché, choisir un bon emplacement et établir un business plan qui tient la route pour éviter de se retrouver en faillite après seulement quelques mois. Car oui, beaucoup de boulangeries mettent les clés sous la porte à cause de la concurrence proposée par les grandes surfaces.

Mais globalement, la boulangerie demeure un secteur dans lequel il est très intéressant d’investir. Les prêts sont facilement octroyés à ceux qui souhaitent s’y lancer et la clientèle est large. À chacun d’offrir la meilleure qualité et la plus grande diversité possible.

Quelles qualifications faut-il pour ouvrir une boulangerie ?

Pour ouvrir une boulangerie, il est nécessaire d’obtenir la qualification professionnelle d’artisan boulanger. Pour cela, vous devez suivre une formation CAP Boulanger. Elle dure 2 ans et permet d’apprendre les recettes de base des pains et viennoiseries selon les normes de qualité et les standards d’hygiène.

Après cette formation, il est possible de passer une Mention Complémentaire durant 1 an afin de se spécialiser et étoffer vos compétences en tant qu’artisan boulanger. Les adultes peuvent opter pour une formation accélérée de 4 à 6 mois pour obtenir ce CAP.

Le Brevet Professionnel Boulanger est aussi une option de formation que vous pouvez choisir afin d’obtenir les aptitudes requises à la gestion et au management de votre boulangerie.

Si vous ne disposez pas de diplôme en gestion d’entreprise ou si vous n’avez pas au moins une expérience de 3 ans en gestion d’entreprise, vous devez impérativement effectuer un stage d’initiation avant de pouvoir vous inscrire sur le répertoire des métiers.

Comment ouvrir une boulangerie sans argent ?

Ouvrir votre propre boulangerie nécessite un apport financier relativement conséquent, que ce soit pour l’achat du matériel et des équipements ou pour l’approvisionnement en matières premières. Si vous ne disposez pas du fonds de départ requis, vous pouvez tout de même réaliser votre rêve.

Ouvrir une boulangerie
Il est possible d’ouvrir une boulangerie sans argent

En effet, les banques et les institutions de crédit offrent facilement un financement à ceux qui souhaitent exercer dans ce secteur. Pour cela, il vous suffit de dresser un business plan détaillant votre projet, incluant votre étude du marché et vos prévisions financières.

Toutefois, vous devrez financer le projet avec un apport personnel compris entre 20 et 30 %. Si vous n’avez strictement rien à apporter, aucun prêt ne vous sera accordé. Cela donne une garantie aux banques et permet de répartir les risques.

Quelles aides pour ouvrir une boulangerie ?

L’État propose de nombreuses aides permettant d’inciter les entrepreneurs à investir dans diverses activités, dont la boulangerie. Afin de bénéficier de ces aides étatiques, il faut remplir certains critères. Voici les principales aides auxquelles vous êtes éligible.

Nouvel accompagnement pour la création ou la reprise d’entreprise ou NACRE

Il s’agit d’une aide étatique qui offre un accompagnement aux créateurs et repreneurs d’entreprise pendant 3 ans afin de les aider à structurer le projet dans le but de le présenter à des banques ou des organismes financiers, trouver les financements qui conviennent le mieux à vos projets et bénéficier d’un taux 0 accordé sur 5 ans maximum, et démarrer et développer l’entreprise dans les meilleures conditions possibles via des conseils avisés.

Voici les conditions nécessaires pour être éligible au NACRE :

  • Être âgé de 18 à 25 ans ;
  • Être âgé de 18 à 29 ans en cas de handicap reconnu ;
  • Bénéficier de l’allocation d’aide au retour à l’emploi (ARE) ou de l’allocation de sécurisation professionnelle (ASP) ;
  • Bénéficier du RSA ou de l’allocation de solidarité spécifique (ASS) ;
  • Être inscrit en tant que demandeur d’emploi non indemnisé depuis plus de 6 mois ;
  • Reprendre une boulangerie en tant que salarié ou licencié d’une entreprise en difficulté avérée (procédure de redressement judiciaire, de liquidation judiciaire ou de sauvegarde de justice en cours) ;
  • Ouvrir ou reprendre une boulangerie dans un quartier prioritaire de la politique de la ville
  • Bénéficier d’un contrat d’appui au projet d’entreprise ;
  • Bénéficier de la prestation partagée d’éducation de l’enfant.
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Nouvel accompagnement pour la création ou la reprise d’entreprise ou NACRE

Aide à la création ou à la reprise d’une entreprise ou ACRE

L’ACRE offre à son bénéficiaire une exonération partielle ou totale des charges sociales relatives à sa boulangerie pendant les 12 premiers mois d’activité. Le taux de l’exonération dépend des revenus et s’étale comme suit :

  • Revenus annuels inférieurs à 30852 € : Exonération totale de vos charges sociales ;
  • Revenus annuels compris entre 30852 € et 41136 € : Exonération de 50 % de vos charges sociales. Vos cotisations s’élèveront ainsi à un taux de 11 % de votre chiffre d’affaires lors de la première année d’activité de votre boulangerie, puis passeront au taux normal de cotisation de 22 % ;
  • Revenus annuels supérieurs à 41136 € : Aucune exonération.

Les conditions d’éligibilité à l’ACRE sont les suivantes :

  • Être âgé de 18 à 25 ans ;
  • Être âgé de 18 à 29 ans en cas de handicap reconnu ;
  • Bénéficier de l’allocation d’aide au retour à l’emploi (ARE) ou de l’allocation de sécurisation professionnelle (ASP) ;
  • Bénéficier du RSA ou de l’allocation de solidarité spécifique (ASS) ;
  • Être inscrit en tant que demandeur d’emploi non indemnisé depuis plus de 6 mois ;
  • Ouvrir ou reprendre une boulangerie dans un quartier prioritaire de la politique de la ville ;
  • Bénéficier d’un contrat d’appui au projet d’entreprise ;
  • Bénéficier de la prestation partagée d’éducation de l’enfant ;
  • Être travailleur indépendant.

Contrat d’appui au projet d’entreprise CAPE

Cette aide offre un accompagnement par une entreprise ou par une association sur différents domaines concernant votre future boulangerie, à savoir l’établissement du business plan, la fourniture matérielle, la négociation auprès des banques… Elle dure 1 an et elle peut être renouvelée 2 fois. Afin de bénéficier du CAPE, votre entreprise doit avoir un statut juridique EURL ou SASU.

Prêt d’honneur

Les prêts d’honneur sont des financements octroyés par l’État pour aider à la création ou à la reprise d’entreprise. Le montant de ces prêts va de 2 000 à 50 000 € et ils sont à taux 0. Ce genre de prêt permet de se constituer un apport personnel, ce qui va faciliter les négociations auprès des partenaires financiers. Si vous n’avez aucun fonds propre à vous, le prêt d’honneur représente une solution qui vous est parfaitement adaptée.

Quel statut juridique choisir ?

Vous avez le choix entre plusieurs statuts juridiques au moment de la création de votre boulangerie :

  • L’entreprise individuelle ;
  • La société à responsabilité limitée SARL ou EURL ;
  • La société par actions simplifiées SAS ou SASU.
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Vous avez le choix entre plusieurs statuts juridiques au moment de la création de votre boulangerie

Il est recommandé de créer une société afin de séparer vos biens personnels et ceux de la boulangerie. Opter pour une SARL ou SAS permet de gérer et développer vos activités avec le plus de facilité. Une SARL permet également à votre conjoint(e) de travailler avec vous tout en obtenant le statut de conjoint collaborateur.

Les 7 étapes pour ouvrir une boulangerie

Il est maintenant temps de découvrir les différentes démarches à suivre pour ouvrir votre boulangerie :

  • Création du business plan : document permettant de faire le point sur votre projet, le budget nécessaire, le chiffre d’affaires estimé, le nombre d’employés…Il sera très utile lorsque vous allez demander un prêt pour le financement de votre projet ;
  • Recherche de financement : comparez et analysez les différentes offres proposées par l’État et les organismes financiers afin de trouver le crédit qui vous convient. Soyez attentif au taux d’intérêt et aux conditions d’octroi du crédit ;
  • Choix du statut juridique : comme mentionné plus haut, vous avez le choix entre plusieurs statuts, mais celui de SARL est le plus préconisé ;
  • Recherche de local : le choix du local est le plus déterminant dans la réussite ou non de votre projet de boulangerie. Prenez en compte l’emplacement de la boulangerie, sa visibilité, sa taille et la concurrence dans le quartier.
  • Achat du matériel et des équipements : il s’agit de l’étape la plus onéreuse, puisque vous devrez acheter différents équipements tels qu’un four professionnel, un réfrigérateur, un batteur-mélangeur, un pétrin, une trancheuse à pain, une vitrine et bien d’autres appareils et ustensiles ;
  • Recrutement du personnel : vous devrez ensuite recruter une équipe qui va vous aider à gérer votre boulangerie. Définissez les tâches et les missions quotidiennes afin de déterminer combien de personnes seront nécessaires ;
  • Préparer l’ouverture de la boulangerie : désormais, il est temps de terminer les préparatifs, d’ouvrir votre boulangerie et de démarrer la production de pains et viennoiseries.
Comment ouvrir une boulangerie en 7 étapes ?