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Comment ouvrir une épicerie ?

Ouvrir une épicerie

Le commerce de proximité plébiscité des consommateurs depuis quelques années. Que ce soit un magasin en ligne ou une épicerie du quartier, les produits de première nécessité et généralistes sont des besoins quotidiens pour tous les foyers. À l’instar des grandes surfaces, les épiceries peuvent se spécialiser dans des mono-produits ou être généralistes. Cette dernière option est la plus couramment choisie par les commerçants, car elle permet une diversité de produits et d’offres. Dans tous les cas, il est important de posséder les talents incontournables des vendeurs et l’organisation d’un bon leader dans votre équipe. Découvrez les points importants de ce type de projet entrepreneurial !

Pourquoi investir dans une épicerie ?

Une épicerie est une activité commerciale en pleine expansion et rentable. Ce type de commerce peut générer chaque année un chiffre d’affaires allant jusqu’à 300 000 €. Les critères de rentabilité du projet sont nombreux, mais le plus important reste l’emplacement. Une grande affluence est aussi un critère non négligeable puisque vous êtes un(e) commerçant(e) avant tout.

Ouvrir une épicerie
Une épicerie est une activité commerciale en pleine expansion

De ce fait, vous n’avez pas besoin de diplôme ni de qualifications professionnelles pour ouvrir une épicerie. Cependant, vous avez besoin d’au moins 120 000 € pour votre capital de départ. Ce montant est à titre indicatif et correspond à une petite structure.

Investir dans une épicerie est une bonne affaire pour vous et vos associés. Certes, il faut quelques années avant d’être rentable, mais vous dirigez votre propre entreprise. Travailler en indépendant n’est pas pour les paresseux.

Il faut travailler à des horaires décalés et tôt le matin. En tant que gérant et propriétaire, vous avez aussi la charge des formalités administratives, comptables ainsi que le choix des fournisseurs. Toutefois, il faut vous démarquer de la concurrence pour trouver de nouvelles cibles et attirer davantage de clients.

Quelles qualifications faut-il pour ouvrir une épicerie ?

Ouvrir votre épicerie est facile du point de vue de la loi. Vous n’avez pas besoin de qualifications particulières pour obtenir votre licence. Si les produits en épicerie varient d’un commerçant à l’autre, les épiceries fines ou spécialisées en mono-produits sont désormais très tendance.

Les consommateurs achèteront par exemple volontiers une production éco-responsable dans une épicerie bio et sans emballage. Ce type de commerce de proximité et respectueux de l’environnement ne cesse d’attirer de nombreux adeptes. Aujourd’hui, chaque acte écologique compte pour améliorer la vie sur terre.

Vous avez l’opportunité de trouver votre place dans cette niche. Il s’agit d’affiner et d’innover le concept établi par vos principaux concurrents. Si vous avez déjà le rêve d’ouvrir une épicerie dans cette optique, il vous suffit de suivre les démarches de la création d’entreprise.

Vous devez être prêt(e) à vous engager corps et âme dans ce projet. Ouvrir un commerce vous engage à travailler dur et à gérer plusieurs facettes du métier en un laps de temps assez court. Vous devez avoir l’étoffe d’un bon gestionnaire et d’un bon leader. La cohérence de votre équipe est primordiale pour la fluidité des tâches journalières.

Comment ouvrir une épicerie sans argent ?

Le choix d’une épicerie généraliste situé dans un quartier de grande affluence est une très bonne idée. Votre budget pour le projet dépend en grande partie de la location ou de l’achat du local commercial. Avant de pouvoir trouver des investisseurs, il faut que vous eussiez déjà réalisé une étude de marché et un business plan en bonne et due forme.

ouvrir une épicerie
Vous pouvez ouvrir une épicerie sans argent

Le business model est un document qui synthétise tous les détails de votre affaire. Il s’agit de lister toutes les dépenses et les postes de charge liés à la création de votre épicerie notamment :

  • Le loyer ou l’achat du local ;
  • Les équipements et les installations ;
  • Les travaux de rénovation ;
  • Les frais administratifs ;
  • Les stratégies marketing et leurs supports ;
  • Les assurances ;
  • Les produits et les services proposés aux clients.

En bref, vous ne devez omettre aucun poste de dépenses. Il faut également définir la taille de votre commerce. Si vous voulez ouvrir une épicerie sans argent, il est recommandé de choisir une petite structure au départ. Vous aurez toujours l’opportunité d’agrandir votre affaire plus tard.

Les partenaires financiers investissent dans des business model rentables et fiables. Ils veulent rentabiliser au meilleur taux leur capital. Vous devez alors rédiger et soumettre un business plan authentique et les états financiers prévisionnels de votre épicerie sur plusieurs exercices comptables.

Quelles aides pour ouvrir une épicerie ?

À l’ère d’Internet, vous avez l’opportunité d’ouvrir une épicerie en ligne pour trouver de nouveaux clients. Sachant que les internautes raffolent des produits bio et naturels en ce moment. La crise sanitaire a changé les comportements des consommateurs.

Les commerces de proximité à taille humaine invitent les habitants d’un quartier ou d’une ville à se retrouver pour les petites courses. Votre épicerie peut devenir un lieu de rencontre pour les passants. Une fois votre business plan en main, vous devez faire le tour des investisseurs potentiels de votre région ou en ligne.

Vous avez le choix entre les institutions financières et le financement de capital par les particuliers. Les prêts bancaires nécessitent un premier apport personnel. Si vous n’en avez pas, il faut passer votre chemin. Il existe d’autres solutions comme le crowdfunding pour financer votre projet.

L’idéal serait de trouver ou de réunir le capital initial auprès de vos proches. Vous serez plus tranquille pour les formalités et les documents à fournir. L’État propose également plusieurs aides et subventions pour les nouvelles entreprises. Vous avez droit à des réductions fiscales et à des avantages sociaux.

ouvrir une épicerie
Vous pouvez obtenir des aides pour ouvrir votre épicerie

Quel statut juridique choisir ?

Le choix d’un statut juridique dépend de la taille de l’entreprise. Si vous avez un commerce de petite structure, le statut d’auto-entrepreneur (EURL ou EI) est idéal. Les démarches sont simplifiées et vous avez droit à de nombreux avantages et des aides venant de l’État.

Toutefois, les restrictions sur le statut sont assez nombreuses et contraignantes. Vous n’avez pas le droit par exemple de dépasser certaines sommes d’argent en termes de chiffre d’affaires. Vos apports personnels et vos biens sont susceptibles d’être saisis en cas de faillite. Vous avez la totale responsabilité des risques encourus dans votre entreprise.

Si vous avez un(e) ou plusieurs associé(e), il est recommandé d’opter pour le statut juridique de la Société (SARL ou SAS). Vous avez l’opportunité de voir grand pour votre business. Vous profitez de nombreux avantages et vous gérez votre affaire comme un(e) vrai(e) professionnel(le).

Dans tous les cas, vous devez réunir et remettre les documents obligatoires pour votre demande de création d’entreprise. Cette étape est incontournable pour que vous deveniez officiellement le propriétaire d’une épicerie. Il ne vous reste plus qu’à travailler dur sur le terrain et à bien gérer votre portefeuille et votre clientèle.

Les 7 étapes pour ouvrir une épicerie

Êtes-vous prêt(e) à créer votre propre entreprise en ouvrant une épicerie ? Il faut vous armer de patience et de bonne organisation pour réaliser ce projet. Ce travail est à la fois physique, commercial et entrepreneurial.

En tant que propriétaire, vous devez montrer l’exemple au sein de votre équipe. Au début, vous devez investir en temps, en énergie, en argent et en formations. Il est recommandé de suivre quelques formations en gestion d’entreprise, commerce en ligne ou en encore en leadership. Vous avez besoin de maîtriser tous les détails techniques et administratifs de votre commerce. Ne ratez pas ces quelques étapes pour réussir votre projet !

Réaliser une étude de marché

Une étude de marché est la première étape à faire pour ouvrir votre épicerie en toute sérénité. Il s’agit d’étudier et d’analyser le secteur lié à votre activité. Vous allez devoir analyser les comportements de vos clients cibles et de vos concurrents principaux. Une fois que vous avez toutes les données sur le terrain. Vous pouvez trouver les produits et le type d’épicerie à créer dans votre zone cible.

Établir un business plan

Cette étape est incontournable pour connaître le taux de rentabilité de votre commerce sur au moins 3 ans. De plus, le business plan contient tous les détails qui vont être les pièces maîtresses de votre épicerie. Il est recommandé de sortir des chantiers battus et d’oser concrétiser de nouvelles idées. Les concurrents ne cessent d’innover et de répondre aux attentes de la clientèle.

Etablissez un business plan pour votre projet
Etablissez un business plan pour votre projet

Un business plan vous aide à trouver les partenaires financiers et les différents collaborateurs pour votre projet. Ce document constitue une preuve que vous êtes un professionnel. Vous avez également un aperçu de vos bénéfices nets sur quelques années.

Trouver les investisseurs

Il est à noter que le business plan contient les stratégies marketing pour lancer votre commerce. Qu’il s’agisse de prospectus ou du digital marketing, il est important d’inscrire ces dépenses en valeur approximative dans le document.

Tous les critères d’une bonne affaire doivent être réunis pour trouver au plus vite le financement. Le taux d’intérêt et la durée de la rentabilité sont des termes qui parlent aux investisseurs. Toutefois, vous ne pouvez pas les duper puisqu’ils travaillent avec des experts pour analyser votre plan commercial. Au contraire, il faut rester authentique et innovateur dans votre projet.

Trouver le local

Le local peut faire basculer le montant initial de votre budget. Vous devez le mentionner dans votre business plan. Si vous avez déjà trouvé l’endroit idéal avant la demande de financement, vous avez le montant exact à fournir. Cette étape est la plus importante de toutes vos démarches.

Il faut trouver un local en bon état, dans un endroit avec une affluence et proche de la clientèle cible. Confiez cette étape à des professionnels de l’immobilier. Augmentez ainsi vos chances de trouver la perle rare !

Soumettre le statut juridique de votre entreprise

Une fois que vous disposez du capital de départ, la suite consiste à légaliser votre commerce. Il s’agit de suivre les démarches obligatoires pour la création d’entreprise au niveau des autorités compétentes. Vous devez également respecter des normes sanitaires et d’hygiène très strictes.

Vous avez l’obligation d’informer les autorités concernées après avoir déposé votre dossier. Après la réception de votre carte professionnelle, vous êtes officiellement propriétaire de votre épicerie.

Trouvez les bons fournisseurs

Les activités en épicerie consistent à trouver les meilleurs fournisseurs en termes de rapport qualité et prix. Toutefois, vous pouvez composer vous-même les produits que vous allez mettre à la disposition des consommateurs.

Il est important de bien vous positionner et trouver les produits qui vous rendent uniques. En bref, il faut tout faire pour attirer et fidéliser vos clients. Pour cela, il faut travailler avec les meilleurs fournisseurs et les professionnels de votre région et aussi à l’international. Vous pouvez aussi privilégier les artisans, les élevages ou encore les fermes locaux. Le choix de vos partenaires doit se faire minutieusement.

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Choisissez bien vos fournisseurs

Réaliser les travaux et les installations

La rénovation de votre local et les installations diverses sont les grands travaux de votre entreprise. Il faut allouer un budget conséquent dès le départ aux travaux et équipements. Il faut suivre les normes sanitaires imposées par la législation pour les ventes de denrées alimentaires.

Un contrôleur va ensuite donner le feu vert pour que vous puissiez ouvrir votre épicerie. Il faut également penser à l’emplacement de tous les produits. Vous pouvez faire appel à un expert pour l’aménagement de votre local. Vous avez un aperçu virtuel et les grandes étapes de ce que sera votre magasin à la fin des travaux. Les normes de sécurité en bâtiment sont du ressort de techniciens expérimentés. Restez professionnel(le) pendant toutes les étapes de votre projet !

Comment ouvrir une épicerie ?